Механическая чистка лица (она же ручная) внешне похожа на самостоятельное выдавливание прыщей, но с соблюдением всех гигиенических и косметологических предосторожностей. Это самая тщательная из всех возможных чисток, помогающая при запущенных случаях, но вместе с тем и самая жесткая. Сначала кожа лица распаривается, открываются все поры, затем косметолог оборачивает пальцы в стерильные салфетки и удаляет угри.
Такое мероприятие – сильное потрясение для кожи, невзирая на все успокаивающие и стягивающие маски по окончании процедуры. Лицо после механической чистки продолжает болеть и сохраняет красноту еще пару дней. Возможно, вас успокоит сознание того, что сделано полезное дело для собственной кожи. Менее сурово можно очистить кожу аппаратными методами.
Чуть более усовершенствованное явление – вакуумная чистка лица. Впрочем, подход остался прежним: угорь надо «выманить» на поверхность. Делается это с помощью специального аппарата, который буквально «всасывает» в себя все загрязнения. Беда лишь в том, что вакуумный метод тоже является стрессом для кожи.
Вакуумную очистку лица ни в коем случае нельзя делать перед ответственным мероприятием: до конца дня (как минимум) ваша кожа будет демонстрировать все оттенки розового. Несмотря на успокаивающие маски. Эффектом от вакуумной чистки вы сможете насладиться только на следующий день.
Ультразвуковая чистка лица (ее же иногда называют ультразвуковым пилингом) – более поверхностная, но зато и менее травмирующая. Ее можно использовать как профилактическую процедуру или сочетать с другим видом чистки. Действие ультразвука направлено на то, чтобы разрушить все лишнее высокочастотными колебаниями. Таким способом эвакуируются ороговевшие клетки, частично устраняются угри, разглаживаются мелкие морщины. Кстати, ультразвуковая чистка отлично подходит для кожи, начинающей увядать.
Химическую чистку лица иногда путают с химическим пилингом. Итак, химический пилинг – это жесткая процедура, во время которой по воздействием препаратов слезает старая кожа. При химической чистке вещества проникают в эпидермис с несколько другими целями.
Химические чистки делятся на препаратные и ферментные – в зависимости от того, чем пользуется косметолог. Для препаратной чистки используются олеиновая, лимонная, яблочная, гликолевая и молочная кислоты. Для ферментной чистки, как несложно догадаться из названия, используются ферменты: бромелайн и папаин.
Химическая чистка вообще не предполагает физического воздействия на кожу. Для начала на лицо наносится очищающая смесь (чаще всего – с гликолевой кислотой), затем начинается собственно чистка более «едким» составом. Ее результат – разогрев кожи, а также размягчение и частичное растворение жировых стержней. Завершает процедуру мягкая, успокаивающая маска.
Какой вид чистки лица подходит?
Чистку нужно выбирать в зависимости от типа и чувствительности кожи. Чем тоньше и нежнее кожа, тем мягче нужно с ней обходиться. Сегодня самым эффективным считается комплексная чистка, сочетающая химическую с любой другой – механической, вакуумной или ультразвуковой.
Строго говоря, любая процедура очистки кожи является набором услуг. Она обязательно должна сочетать в себе демакияж, расширение пор и размягчение камедонов, собственно чистку, массаж, успокаивающую маску и нанесение крема.